神奈川県立綾瀬西高等学校のサイトです

部/委員会活動紹介

つらぬけ!綾西魂

綾西魂

運動部は本校の充実した設備のもと、

日々練習に励んでいます。

月、水~金、土、日
 月~金:練習
(朝・放課後,火は原則休み)
 土・日:練習や練習試合
コメント

総勢22人(選手22人、マネージャー2人)で活動しています。人数は少ないものの、三年ぶりに春の県大会に出場するなど精力的に活動しています
 常に全力プレーを心がけ、グラウンド内外で活躍できる人となるよう日々精進しています。野球を一生懸命やることはもちろん、人間的にも成長できるよう、日々の生活を大切にします。

男子テニス
男子テニス部
 練習日は月水金曜の週3日
(土曜日に練習することもあり。)
活動内容
 北相大会(年2回の地区大会)
 あじさいカップ(年1回)
 県大会(年2回)

練習試合(年4~5回)

コメント

部員数が少なく、目立った実績はありませんが、かなり上手な部員もいます。ハードコートが3面あり、県立高校としては恵まれた練習環境です。努力しだいでは相当に上手になれます。
 春に「あじさいカップ」と県大会、夏には北相地区大会と県大会、秋に県大会の団体戦、冬には北相地区大会が行われます。各大会で予選を勝ち上がるのは非常に厳しいのですが、部員らは「全力を尽くす自分」を目標にし、各大会で少しでも良い結果が出せるよう頑張っています。

男子テニス
女子テニス部
 練習日は月・火・木・日曜日の週4日
活動内容
  北相大会(年2回の地区大会)
 あじさいカップ(年1回)
 県大会(年2回)

練習試合(月2回程度)

コメント

部員数が少なく、際立った実績はありませんが、地道な練習で多くの部員が上達しています。県大会でも会場となるハードコートが3面あり、県立高校としては恵まれた練習環境です。努力をしていけば上手になれます。春に「あじさいカップ」と県大会、夏には北相地区大会と県大会、秋に県大会の団体戦、冬には北相地区大会が行われます。各大会で予選を勝ち上がるのは簡単なことではありませんが、部員らは「全力を尽くす自分」を目標にし、各大会で少しでも良い結果が出せるよう頑張っています。

女子テニス部
 月、水~金、土、日
 月、水~金 練習
 土、日   練習・試合など
コメント

綾瀬西高校サッカー部は総勢40人で活動しています。部活ではもちろんのこと、日々の生活から自分に厳しく、規則正しく生活し、最後まで一生懸命に「諦めない」チームを目指し活動しています。

活動日
 月・火・水・木(~1800)
金(~1700)
※授業のある日に限る
活動内容
 基礎練習を中心におこなっています。
コメント

卓球経験者はそれほど多くありませんが、それだけに楽しんで仲良く活動をしています。お互いに教え合いながら、基礎から練習を積んでいきます。
 初心者を含め、団体戦への出場を目指して頑張っています。

ダンス
活動日
 朝練750~:(月)~(金)

夕練16001830(火)以外
 土日:練習や練習試合 公式戦

活動日をご覧ください
コメント
 目標達成に向けて日々練習に励んでいます。

時には厳しい練習もありますが、試合で勝利できたときの達成感や仲間がいることで乗り越えることができます。

また部員同士は普段は楽しく、部活中は切磋琢磨し、けじめを付けて部活に取り組んでいます。

ダンス
活動日
 朝練750~:(月)~(金)

夕練16001830(火)以外のすべて

土日:練習や練習試合 公式戦
 活動日をご覧ください
コメント

女子バスケットボール部は県大会出場を目標に、日々練習に励んでいます。練習は全員で声を出して、良い雰囲気で行うことを意識しています。

時には厳しい練習もありますが、励まし合いながら楽しく練習をしています。興味のある方はぜひ練習の見学に来てください。

活動日
 週5、6日(木曜日は原則休み)
活動内容
 基本技術、パターン練習、ノック形式、ゲーム形式のトレーニング など
コメント

男女ともに県大会出場を目指し練習しています。 それぞれが目標をもち、部員達でも活動のルールをつくり、良い雰囲気で活動しています。

経験者だけでなく、初心者も大丈夫!

週3~5日
 体育館練習→基本練習・チーム練習
外練習→外周・筋力トレーニングなど
コメント

人数は少ないですが、1人ひとりが目標をもち、経験者・初心者支えあいながら日々練習しています。個性的なメンバーが集まったチームです。ぜひ見に来てください!
 顧問の先生方は技術・戦術指導はもちろん、チームのあり方・メンタルの大切さを熱心に指導してくれます。

陸上競技
活動日
 活動日は月曜日から土曜日まで週6日間です。
(但し木曜日は自主練習)

日曜日が試合の場合は月曜日が休みとなります。

コメント

現在、部員12名、マネージャー2名で関東大会出場を目指し、日々練習に励んでいます。3年前には県大会で入賞をし、関東大会に出場しました。
 また、近隣の陸上競技場も積極的に利用し活動しています。

陸上競技
山岳部
山岳

山岳
柔道
柔道部
 毎週月曜日・水曜日・金曜日の放課後
 受身,打ち込み,乱取り,筋力トレーニングなど
コメント

2016年度は3年生が1人,2年生が1人,1年生が2人の計4名で活動しています。経験者はもちろん未経験者も,黒帯をもつ顧問の先生が,基礎から指導してくれます。中学校でも柔道の授業があります。その経験を活かして,綾瀬西高校柔道部で活躍してみませんか?

柔道